Ce festival permet de faire découvrir quelque 250 variétés de tomates à un public toujours plus nombreux et d’en proposer plus de 2 tonnes à la vente, de toutes les formes, couleurs et saveurs, cultivées par spécialistes et collectionneurs !
Un éco-festival
Stand sur l’environnement, actions éducatives, expositions, confection et dégustations… L’objectif de cette journée festive est de sensibiliser les consommateurs aux produits du terroir, grâce à la présence de nombreux producteurs (miel, fromage de chèvre, foie gras, huile d’olive, confitures…), mais également de mettre en avant les atouts d’une filière courte et directe, qui contribue à réduire l’empreinte carbone, tout en participant positivement à l’économie de proximité. Son organisation s’inscrit volontairement dans un cadre de réduction des emballages et de mise en place d’une opération de recyclage et de tri sélectif, sous l’égide de Montpellier Agglomération. Les organisateurs ont cherché à réduire les déchets à la source en limitant au maximum l’usage de produits jetables, sources de pollution. Ainsi, a-t-il été demandé à tous les exposants d’utiliser des sacs, assiettes et couverts réutilisables ou recyclables, et de recourir à un minimum d’emballages. De même, des gobelets Ecocup consignés seront mis à la disposition du grand public.
Cultiver et se cultiver
Les visiteurs auront également l’opportunité de se cultiver eux-mêmes grâce à une exposition intitulée « Mémoire de bouche », réalisée par les Archives départementales de l’Hérault et présentant, à l’aide de documents datant du Moyen Age au XXe siècle, les variétés anciennes de fruits et légumes. Dans le cadre du Festival, la médiathèque d’Agglomération Albert Camus de Clapiers proposera également, samedi 1er septembre à 15h, la projection du film Beignets de tomates vertes de Jon Avnet (1991). (Entrée libre dans la limite des places disponibles).
11h30, inauguration officielle de l’événement.
Entrée libre.
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